こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ポークカレーライス
*きゅうりとワカメのサラダ
*スープ(ほうれん草・コーン)
*フルーツ(みかん缶)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
*きゅうりとワカメのサラダ
*スープ(ほうれん草)
★本日の真剣野菜★☆POKAPOKA畑の夏野菜 きゅうり☆
暑い中、昨日
畑から収穫してきてくれました!!
そして今日
Cookingでみんなが切ってくれましたよ↓↓
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*miniナポリタン*
★☆今日はCookingでした☆★
POKAPOKA畑の夏野菜を、自分たちで下処理して、グリルで焼いて食べます。
昨日の収穫の野菜たち☆
さて、最初は~~
皮をムキムキむきむきムキムキ
次に
ピーマンをちぎるチギルちぎる・・・
んんん・・・
包丁 緊張しちゃう~~~
そして
青空組の窓辺のグリーンカーテンのゴーヤです↓
僕が種を取ったゴーヤだよ!!!切ってみるよ☆
オーブンの鉄板にならべて~準備できた!油をたらして・・・これから焼くよ~~~
焼きあがったらトッピング☆
「どのお野菜が良い~???」
「僕が切ったゴーヤだよ!食べちゃうよ!!」
POKAPOKA畑の夏野菜のトッピング!!完成!!!
みんな美味しいお顔で食べてくれました。
ゴーヤも食べちゃうのよね!すごいねスゴイネ!!!
自分でCookingして食べる料理は格別です☆
ピーマンはちぎっているので、包丁など刃物は使っていません。
ご家庭でもお子様と一緒に!ぜひお試しください!!
畑で育てた野菜を収穫して
その野菜を洗って調理して・・・
食事に興味を持ってもらえたら、と思います♡
苦手だったお野菜も食べられるようになると良いですね♡