~今日の献立~
・ご飯
・豚肉と野菜のごまだれ焼き
・切り干し大根の海老風味
・味噌汁(わかめ、長葱)
今日の豚肉のごまだれ焼きは柔らかく仕上がり満足です♡
お肉は部位によって筋肉の繊維の入り方が変わるため、加熱や下処理で硬くならないような工夫が必要なため日々奮闘しております。
特に給食では中心温度が75度以上で一分以上加熱されたことを確認しなくてはいけないため、更に工夫が必要です。
今日のお肉の量は700グラムあり、これを生焼けやかたまりににならないように広げつつ、熱が入りすぎないよう炒めるのは結構大変な作業です。
炒め物のお肉は、火が通りすぎると水分が抜けてパサつきますので、ちょうどいいタイミングで仕上げること。
煮込みもののお肉は、柔らかく煮えるまえに塩分を含む調味料を加えると、これ以上柔らかくならなくなってしまうため、調味料を最後に加えるだけでまた違った仕上がりになるとおもいます☆