こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚丼
・大根サラダ
・味噌汁(小松菜、焼き麩)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯・ご飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・大根と人参のサラダ
・味噌汁(小松菜、焼き麩)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
~本日のおやつ~
・豆乳スイートパンプキン
今日はお肉の献立です!
豚肉を使用するメニューには玉ねぎがセットで登場することが多いと思います。
お肉のイノシン酸と玉ねぎのグルタミン酸。味の相乗効果での相性の良さといった面もありますが、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1はエネルギーを変換する際に必要になる栄養素。玉ねぎにはアリシンという成分が含まれており、体内の保留時間を長くする効果があり、豚肉のビタミンB1の吸収効率が良くなるといった栄養面でも優秀な組み合わせです^^
アリシンは玉ねぎ以外にもニンニク、ニラに含まれています。どれも豚肉と相性のいい食品ばかりですね☆
特にこれからの時期、夏バテ防止にも役立ちます。ぜひ積極的に活用して下さい!