~今日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・白糸タラの磯風味焼き
・豚肉と牛蒡の甘辛煮
・すまし汁(木綿豆腐、青梗菜)
・フルーツ(りんご)
今日はふりかけご飯なのにかけるのを忘れてしまい、慌ててふりかけを届けに行きました。間に合ってよかったです、、、
今日はお豆腐のお話。
お豆腐は料理によって使い分けている方や、ご家族の好みでどちらかしか購入しない方もいらっしゃると思います。
原材料は同じものですが、木綿と絹ごしで栄養が微妙に異なることをご存じですか?見比べてみると、製法による特徴がよく出ています。
木綿豆腐は一度凝固させたものを一度くずし、圧力を加えて絞り再び固めたものです。
水分が絞られ凝縮しているのでタンパク質、カルシウム等は絹ごしと比べると少し多くなります。
絹ごし豆腐は、濃度の高い豆乳に凝固剤を入れ固めたものです。その分、水分に流出しやすい栄養分を多く留められるため、ビタミンやカリウムなどは絹ごしの方が豊富です。
ヘルシーな食べ物ではありますが、凝縮されている分カロリーも木綿の方が少し高めになっています。食感も強く食べごたえもあるため嵩増しにも便利ですよね!どちらもアレンジの利く、万能食材です!是非、食感の差だけでなく、栄養素の差にも着目して使い分けてみてください☆