こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*鉄分強化!ふりかけご飯
*鮭の照り焼き 付けあわせ)花人参
*白菜とひじきのそぼろ煮
*みそ汁(絹豆腐・玉ねぎ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期食>
*粥・軟飯
*タラと人参のやわらか煮
*白菜のだし煮
*みそ汁(絹豆腐・玉ねぎ)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑のきゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パイナップルケーキ*
今日のパイナップルケーキは午前中に焼いて、冷蔵庫で冷やして休ませておきました。
170度のオーブンで40分程、しっかりと焼き上げました。
パイナップルの缶詰は水分をしっかりと絞って、生地の上にかざりました。
中に入れててしまうと、水分が生地に浸み込んでしまい、べたっとした仕上がりになることがあるので、今回は上にのせて焼き上げました。
何度か過去に作ってみた経験から、試行錯誤をしてより良いものを作りたいと、日々毎日が勉強です☆
失敗を成功にする☆大切ですね☆