こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・茄子のナポリタン
・ほうれん草のコーンサラダ
・スープ(人参、長ねぎ)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉となすのやわらか煮
・ほうれん草サラダ
・スープ(人参)
~本日のおやつ~
・芋ようかん
パスタを調理する際、ポイントとなる乳化。
今日も麺のゆで汁をソースに加え乳化させてから麺と絡めました☆
今日のようなナポリタンですと大きく差が分かりにくいかもしれませんが、ペペロンチーノやボンゴレビアンコ等のオイルベースでシンプルな味付けのもの程、乳化の重要さを感じられます^^
乳化する以外にも、ゆで汁を加える事で均一に塩味を加える、パスタの旨味を活用するなどの色んな面もあります。
ぜひ、ひと手間加えて仕上がりの差を確かめてみてください☆