こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・栗ご飯
・白糸タラの甘酢漬け
・鶏肉と白菜の煮物
・味噌汁(長ねぎ、さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
〜離乳食後期献立〜
・ご飯
・白糸タラと玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋)
・フルーツ(オレンジ)
〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・おからホットケーキ
今日は先日剥いた栗を使用して栗ご飯にしました^^
栗は贅沢にご飯と同量加えて炊きました☆
粒がごろごろ大きい立派な栗でしたが、食べやすいように炊きあがった後は少し崩して混ぜ合わせました。
味噌汁のさつま芋、甘酢の茄子と秋を感じるような食材がたっぷりですね♡
栗は収穫後、低温で管理すると糖度が増すと言われています。手に入った際はぜひお試しください!!