こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
*さつま芋おにぎり
*豚肉ときのこの味噌炒め
*きゅうりとキャベツのサラダ
*フルーツ(りんご)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*かぼちゃようかん*
今日は秋分の日です。
暦の上では今日から「秋」です。・・・が数日前からめっきり涼しくなって、秋の季節にピッタリです。
例年は10月ぐらいまで残暑が厳しいと記憶していますが、今年は暑さが早かった分、涼しくなるのも早いのでしょうか・・・?
さて、
春のお彼岸は「ぼた餅」、秋のお彼岸は「おはぎ」を食べます。
☆お花のボタンが咲く季節が春・・・ぼたもち
☆萩の花が咲く季節が秋・・・おはぎ
季節によって名前が違うのですが、じつは定義も違うようです。
〇秋の「おはぎ」〇
収穫したての皮の柔らかい、香りのよい小豆を使うので「粒あん」
〇春の「ぼたもち」〇
保存していた小豆は固いので、皮をとって「こし餡」にするそうです。
調理方法を変えることで春と秋の違で異なる豆の風味や食感を楽しみ、季節ごとの食べ方で、季節の移り変わりを感じますね♡
そして、故人が亡くなった時期を思い出すなど、食べ物を通じて記憶し、また記憶がよみがえるのを楽しんでいたというそうです。
小豆はお祝い事に良く食べられますが、小豆の赤は、魔除けの効果があると考えられています。
日本の食文化を伝えていきたいです♡