~今日の献立~
・チキンカレーライス
・キャベツと胡瓜のゴマサラダ
・ヨーグルト
一月最後の献立はカレーでした!
今日は午後から雪の予報!体を温めて寒さに負けないで元気に過ごしましょう☆
給食のサラダについて。
給食のサラダはすべて加熱調理されています。食感も少し柔らかくなりますので食べやすくなりますね!
今日のキャベツと胡瓜のゴマサラダはキャベツとコーンは蒸して、胡瓜はボイルをして作りました。食材やその後の調理によって最適な方法を選んでいます。施設によってはボイル後、水冷(流水にさらして急激に冷やす事)をするところもありますが、私は水冷せず暖かいまま仕上げます。少しでも栄養の流出を防ぎたい思いと、食材本来の味を損なわないようにとの思いでサラダについては行っておりません!
そのため、給食開始時間から逆算して調理を開始します。早すぎると二時間喫食のルールを守れなくなりますし、あまりぎりぎりすぎても冷めないのでサラダっぽくなくなってしまいますので、、、
そんなことを工夫しながら毎日給食づくりをしています!