こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*カラスカレイの磯パン粉揚げ
*切干大根の煮物
*みそ汁(もやし・わかめ)・・・食材の都合で変更しております。
*フルーツ(バナナ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*助宗タラとキャベツのだし煮
*みそ汁(もやし・わかめ)
*フルーツ(バナナ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳寒天 あんこのせ*
今日のおやつは豆乳を使用した寒天です。
豆乳は過去と比べ今では消費量が二倍に増えるほど、注目度が上がっています。
食事の内容やバランスを気にする健康志向の方が増えてきている証拠ですね。
豆乳は同じ大豆加工製品の豆腐と比べると、食物繊維は少ないですが、大豆の栄養源は水溶性のものが多いので、効率よく吸収できる便利な食品です!
大豆は「畑のお肉」と言われるほど。
良質なたんぱく質が摂取できます!!!
豆乳は沸かすと分離してしまうので、ゆっくり弱火で調理するのがポイントです☆