こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鶏肉と小松菜の中華炒め
・白菜と人参のサラダ
・味噌汁(南瓜、長ねぎ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のとろとろ煮
・白菜と人参のサラダ
・味噌汁(南瓜)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
~本日のおやつ~
・きなこ豆乳パンケーキ
園のおやつのパンケーキは粉から計量して合わせています。
シンプルに小麦粉、砂糖、BPを使用していますが、小麦粉の一部を片栗粉に置き換えると表面はパリッと、中はもっちりした食感に仕上がって美味しいそうですよ!
生地を寝かしてから作ったり、使う粉の種類、配合によって自分好みに仕上げられるのが粉から作る醍醐味です。お気に入りのレシピと配合を是非見つけみてください☆★