こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・鶏肉と大根の炒め煮
・すまし汁(わかめ、じゃが芋)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は きゅうりでした☆~
~本日のおやつ~
・ヘルシーくずもち
本日はイベント献立、郷土料理メニューの日でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道を代表する郷土料理、味噌とバターの組み合わせ、たまらないですよね♡
今日は調味料は分割し、鮭に塗って味付けと焦げ目をつけるために、軽く炒めたお野菜の下味にと分けてあります。最後は野菜で蓋をしてじっくり蒸して完成です。焦げた味噌の香ばしさと鮭はふっくらに仕上がっています^^
野菜をもりもり使ったボリュームのある献立ですが、味が好みだったのかほぼ全員完食でした!