こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・豚丼
・チンゲン菜とコーンのひじきサラダ
・すまし汁(大根葉、花麩)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜とやわらか煮
・チンゲン菜のサラダ
・すまし汁(花麩)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・パイナップルケーキ
本日はお肉の献立!
豚肉を使用するメニューには玉ねぎがセットで登場することが多いと思います。
お肉のイノシン酸と玉ねぎのグルタミン酸。味の相乗効果での相性の良さといった面もありますが、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1はエネルギーを変換する際に必要になる栄養素。玉ねぎにはアリシンという成分が含まれており、体内の保留時間を長くする効果があり、豚肉のビタミンB1の吸収効率が良くなるといった栄養面でも優秀な組み合わせです^^
アリシンは玉ねぎ以外にもニンニク、ニラに含まれています。どれも豚肉と相性のいい食品ばかりですね☆
旨味だけでなく栄養バランスで見ても最高の組み合わせです^^