こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉のもやし炒め
・さつま芋のサラダ
・すまし汁(長ねぎ、そうめん)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉ともやしのやわらか煮
・さつま芋のサラダ
・すまし汁(そうめん)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
~本日のおやつ~
・チーズスコーン
今日のさつま芋のサラダに使用したさつまいもはぽかぽか畑で収穫されたものです☆
鳴門金時のように皮が鮮やかに赤いものでした。皮つきで食べるのもメニューも良さそうですね^^
収穫されて間もなく、追熟されていないため甘味が少なくホクホクした粉質でしたが、今日のサラダのようにドレッシングで油分と水分で補うようにするとしっとり食べやすくなりますね!
最近のさつま芋は滑らかな食感のものが多いので、自身が子どもの頃によく食べたホクホクの蒸し芋のようで、とても懐かしいお味でした☆