こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*カレーライス
*大根サラダ
*スープ
*フルーツ(りんご)
<離乳食 後期食>
*軟飯
*鶏肉と野菜のほくほく煮
*大根ときゅうりのサラダ
*スープ
*フルーツ(りんご)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*グレープゼリー*
まだ10月ですが、朝晩はすっかり冬のような気温になりましたね。
朝布団から出るのがつらくなってきました。。。
さて、冬野菜のお話です。
ほうれん草・・・ 冬に栄養価が高まり、霜にあたって甘みが増すと言われています。鉄分や葉酸、ビタミンCが豊富で、さらに免疫力を高めるビタミンAも豊富!
小松菜・・・ カルシウムを多く含み、ほうれん草と同じく鉄分・葉酸・ビタミンC・Aも豊富!白菜 貯蔵性が高く、ビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。
かぶ・・・ 消化酵素が含まれているので、胃腸の機能を高めてくれます。
大根・・・かぶと同じく消化酵素を含み、胃腸の働きを助けてくれます。豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を高める働きがあるので風邪をひきやすい方にもおススメです。
ねぎ・・・辛み成分は体を温める作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高めます!
旬のお野菜を美味しく食べましょう☆
今月はハロウィンですね☆
かわいい子ども達をお届け~~~~~♡