こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ほうとう風うどん
*小松菜と人参の醤油炒め
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 後期食>
*鶏肉のくたくた味噌うどん
*小松菜と人参のやわらか煮
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*お好み焼き*
今日はあったか♡おうどんの日でした。
ほうとう・・・小麦粉を練りざっくりと切った太くて短い麺を、南瓜などの野菜と味噌仕立ての汁で煮込むお料理です。
山梨県の郷土料理です。
必ずしも麺料理の形態とは限らないそうで、たとえば一部地域では小麦粉以外を使用するものや、すいとんのような小さな塊のものもあるそうです。
麺を打った後に寝かさないで打ち粉が付いたまま煮込むほうとうは、トロっととろみがついて冷めにくい♡あったかい♡おうどんになります。
栄養満点の南瓜も煮込むとトロトロで甘味が感じられて美味しいです。
これからの季節にはぴったりですね☆
今月はハロウィンですね☆
かわいい子ども達をお届け~~~~~♡