こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ハヤシライス
・白菜ときゅうりのごまサラダ
・スープ(青梗菜、わかめ)
・フルーツ(林檎)
〜今日の真剣野菜は 大根でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・豆乳小豆ういろう
今日のおやつは豆乳小豆ういろうでした!
ういろうは地方によってベースとなる材料が異なります。
園の物は小麦粉を使用して作りますが、米粉や上新粉を使ったものは優しいお米の風味と歯切れのいいお餅のような仕上がりになります!
ういろう独特の、ゼリーや寒天とは違ったむちっとした食感が苦手な子が多いので、歯ざわりや食感が変われば食べ進みが違うか、一度食べ比べをしてもらいたいですね♪