~今日の献立~
・ご飯
・秋鮭の甘辛たれ
・もやしと鶏ささみの和え物
・味噌汁(大根、油揚げ)
・フルーツ(みかん)
今日は和食献立ですね。今回初登場な秋鮭の甘辛だれは子どもたちが好きそうなお味に仕上がってます♡
下にひいたキャベツにたれを絡めて食べてね!
もやしと鶏ささみの和え物はお野菜は蒸して、鶏ささみは硬くならないようじっくり加熱しふっくらに仕上がりました!検食をしていただいた園長先生にも「おいしい!」のお墨付きも頂きました☆
今日のお味噌汁にもはいっている油揚げ、ご家庭でもお手軽に作れるのはご存知でしょうか?
木綿豆腐をペーパーにくるみ、おもしをのせ一晩水切りをします。その後スライスしてからペーパーに乗せて数分水切りをします。水切りが甘いと油がはねやすくなるためしっかりと行いましょう。
170度程に熱した油にいれこんがりするまで揚げれば出来上がりです!薄めにスライスでカリカリに、厚めに切ってしっとりに仕上げればお料理によって使い分けもできちゃいますね!そのまま食べても美味しいのでぜひ作ってみてください!