こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのねぎ風味焼き 白菜のナムル添え
・厚揚げともやしの煮物
・味噌汁(ごぼう、玉ねぎ)
・フルーツ(柿)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・白糸タラと白菜のだし煮
・もやしと人参のやわらか煮
・味噌汁(玉ねぎ)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・米粉の小豆ケーキ
今年初登場の柿です!柿を見ると秋も深まってきたな~感じますね^^
柿は栄養価の高い果物です。カリウム、ベータカロテン、リコピンなどのカロテノイドを豊富に含みますが、特にビタミンCは柿一つで一日分のビタミンCを賄えるほどの量を含んでいるようです!
旬の食材は、流通量や栄養価だけでなく、旬の時期にあった効能を持っているものが殆どです。
夏に旬を迎える夏野菜にはカリウムが豊富に含まれているものが多く、利尿作用や体を冷やす効果のあるものが多いです。
晩秋にかけて旬を迎えるものは、血行の良くなるもの、免疫力をアップさせるもの等、体を守るような成分が多く含まれています。理にかなっていますよね^^
旬の食材を選ぶことは、季節感という意味だけでなく、体調の面でも大切な事ですね!