こんにちは!
~本日の献立です~
・ご飯
・チキンのパン粉焼き
・白菜のしらす煮
・味噌汁
~今日の真剣野菜は 南瓜です☆~
ほっくりした舌ざわりが、こどもたちの大好きなポイント!
かぼちゃをおかわりしたくて、急いでお給食を食べる子もいました(笑)
~本日のおやつ~
・ サクサクおふラスク
・鉄分強化チーズ
お麩ってふわふわしてて、栄養なさそう・・っと思っていたのですが、
調べてみると、そんなことありませんでした!!
主な栄養素はたんぱく質!その他、ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛などのミネラルがぎゅっとつまっているそうです!
いやいや、、甘くみてました(笑)
麩とは、小麦粉の中に含まれているでんぷん質を取り除き、
残ったたんぱく質の一種グルテンにもち米粉を加えたものだそうです。
さらにそれを焼いたり、蒸したり、茹でたりすることで、
市場に出回っているような焼き麩や生麩、角麩になります。
ローカロリーで、味がほとんどないため、様々な料理に利用できる
魅力的な食材でした✨