~今日の献立~
・スパゲティミートソース
・南瓜の塩バター煮
・スープ(長葱、人参)
今日は麺献立の日☆
実はぽかぽか保育園でははじめてなミートソース。朝からじっくり玉ねぎを炒めて、3時間煮込んで作りました!
先生方には懐かしのお味だったと思います(笑)
給食の味に近づけるポイントは、ピューレやケチャップ等のトマト調味料とウスターソースの比率だとおもいます。仕上げにとろけるチーズを加えるとまた更にコクがプラスされます。
今日は南瓜の種を丁寧に処理して少量の油と塩をからめ低温でじっくりローストして先生方に提供しました。シンプルですがとてもおいしいのでお勧めです。丁寧にローストすれば殻ごとたべれますよ!
種は命の源なだけあり、栄養分も豊富です。ビタミンB1、B2、リノール酸、オレイン酸等が含まれていますが、高カロリーなので食べすぎには注意してくださいね!