こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐と鶏肉のうま煮
*きゅうりとコーンのツナサラダ
*すまし汁(キャベツ・素麺)
<離乳食 中期食>
*お粥
*豆腐と野菜のコトコト煮
*きゅうりのサラダ
*すまし汁(キャベツ・素麺)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*きな粉蒸しパン*
今日11月11日は・・・「お箸の日」
日本・中国・韓国の3カ国の専門家や学者による「箸国際学術シンポジウム」では、共通の文化である「箸」の世界文化遺産登録を目指すとともに、11月11日を「箸の日」に制定しています。
これは11月11日がビジュアル的に、箸2膳が並んでいるというイメージから決められたようです。
語呂合わせで8月4日もお箸の日。
違いとしては、日本の箸の日で箸に感謝する日。
11月11日は、世界の箸の日で、箸の文化を誇る日。
・・・だそうです。
11月11日は某スティック菓子の日として有名ですね。
お箸についても考えてみましょう。