こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・小松菜のサラダ
・スープ(豆腐、いんげん)
・オレンジヨーグルト
~本日のおやつ~
・さつま芋ようかん
・フルーツ(柿)
旬真っ盛りなさつま芋、柿を使ったおやつでした^^
柿は栄養価の高い果物です。カリウム、ベータカロテン、リコピンなどのカロテノイドを豊富に含みますが、特にビタミンCは柿一つで一日分のビタミンCを賄えるほどの量を含んでいるようです!
旬の食材は、流通量や栄養価だけでなく、旬の時期にあった効能を持っているものが殆どです。
夏に旬を迎える夏野菜にはカリウムが豊富に含まれているものが多く、利尿作用や体を冷やす効果のあるものが多いです。
晩秋にかけて旬を迎えるものは、血行の良くなるもの、免疫力をアップさせるもの等、体を守るような成分が多く含まれています。理にかなっていますよね^^
旬の食材を選ぶことは、季節感という意味だけでなく、体調の面でも大切な事ですね!