こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
*ちらし寿司
*にっこりハンバーグ
*みそ汁(絹豆腐・じゃが芋)
*フルーツ(柿)
<離乳食 中期・後期食>
*お粥・軟飯
*鶏肉と野菜のトマト煮
*きゅうりのサラダ
*みそ汁(絹豆腐・じゃが芋)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・・・・・写真を撮り忘れました・・・・・
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*マカロニきなこ・フルーツ缶(白桃缶)*
本日は七五三のお楽しみ献立です。
「七五三」とは、その名の通り、子どもが3歳、5歳、7歳のときに、その成長を祝う行事です。
昔は現代に比べて医療が発達しておらず衛生面もよくなかったため、小さな子どもが亡くなることも多かったそうです。
子どもの成長をうれしく思う親の気持ちは今も昔も変わりませんが、昔は特に子どもが3歳、5歳、7歳を無事に迎えられることを神様に感謝し、大いに祝ったそうで、それが七五三の始まりです。
由来には諸説ありますが、平安時代以降に宮中で行われていた儀式がそのルーツだとも言われています。
今日のちらし寿司は、きゅうりとコーンとツナの組み合わせです。
お子さんのお好きな具で、お好きなちらし寿司にカスタマイズできます☆
☆三色食品群☆で分けてみると・・・・
*黄・・・酢飯
*赤・・・ツナ・焼き鮭・かにかま・錦糸卵・海老・お刺身 などなど
*緑・・・きゅうり・コーン・人参・絹さや・きのこ・ブロッコリー などなど
洋風に角切りのチーズなども合うんです!!
色々な食材がバランスよく食べることが出来ますのでおすすめです♡