こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*チキンのパン粉焼き
*白菜のしらす煮
*みそ汁(厚揚げ・もやし) ・・・・食材の都合により使用食材を変更しております。
<離乳食 後期食>
*軟飯
*鶏肉とほうれん草のくたくた煮
*白菜のしらす煮
*みそ汁(なす)
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*サクサクおふラスク・鉄分強化チーズ*
本日の「お麩」のラスク風
バターをからめてこんがりと焼き、砂糖・きな粉でまぶしました。
サクサクした食感で食べ始めると、どんどん食べてしまうような人気でした☆
お麩は古くから親しまれている食材です。
原料は小麦粉なのですが、小麦粉に含まれるグルテンというたんぱく質を使い、加工方法で焼き麩、生麩、車麩等の種類が変わります。
たんぱくが凝縮されているため、肉を食べることができない修行僧の貴重なたんぱく源であったようです!
汁物や煮物はもちろん、今日のようにラスクやフレンチトースト風にもアレンジがききます。
乾燥した状態のカリッとした食感、お水で戻したときのなめらかな食感と一つで色んな食感を楽しむことができまし、戻した麩は喉に詰まりやすい白玉団子や餅の代用として活用することもあります。活用方法が幅広いですね!!