~今日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの漬け焼き 白菜のお浸し添え
・炒りおから
・味噌汁(玉葱、しめじ)
・いよかん
今日は和食メニューでした!
カラスカレイの漬け焼きは、カラスカレイの柔らかさを活かし、調味液に浸した状態でオーブンで焼きました。時々、ひっくり返してあげながら仕上げにオーブンの上段で焼き上げると、表面には香ばしい焼き目が付きつつも、調味液の水分により乾燥せず、蒸し焼きされているためふっくらした仕上がりになります!特に油の少ない白身魚は加熱によってパサつきやすいので、おすすめです。
今日の献立にも登場したいよかんは、名前の通り伊予の国、愛媛県で栽培されています。
そんないよかんの栄養について調べたところ、柑橘類ではおなじみのビタミンC、クエン酸、リモネンのほかにシネフィリンという成分があり、気管支を拡張するこうかがあり、喉の風邪によく効くそうです!
また、薄皮にはペクチンが含まれており、貴重な食物繊維です。固くないものにあたったときは、なるべく皮ごと食べるのをお勧めします☆
今の時期が旬の果物です、ぜひご家庭でもお試しください♡