こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの竜田焼き 青梗菜のお浸し添え
・鶏肉とキャベツの煮物
・味噌汁(焼き麩・わかめ)
・フルーツ(柿)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・豆乳ホットケーキ
本日はお魚の献立。
助宗タラの竜田焼きは水気をしっかり切ったタラに醤油、みりんで下味をつけて水気を切ってから片栗粉で衣をつけ焼きました!
竜田の名前の由来は奈良県にある紅葉の名所、竜田川の川面に浮かぶ紅葉からと言われており、
下味に醤油とみりんを使う事で見た目に赤味のある仕上がりとなり、衣の隙間から色味が覗く所が由来に通ずる姿かもしれませんね^^
海老を使ったり、味噌だれを塗って焼いて独特の色味を出す場合もあり、これが正解!というものは特にありませんが、紅葉を連想させることから秋の献立として楽しまれることが多い献立です。
身近な献立ですが、料理名の由来から詳しく紐解いていくとまた違った一面が見れますね!
四季折々の献立が沢山あるところも、和食ならではですね^^