こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・鮭の甘酢漬け
・小松菜のごま和え
・味噌汁(大根、油揚げ)
・ヨーグルト
〜離乳食中期献立〜
・粥
・助宗タラと玉ねぎのだし煮
・小松菜と人参のサラダ
・味噌汁(大根)
・ヨーグルト
〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・スイートポテト
・フルーツ(白桃缶)
さつま芋を甘く仕上げるコツは2つあります!
①水分が抜けて濃縮されるような加熱方法を選ぶ事
②さつま芋に含まれるβアミラーゼが働く温度帯を長くキープしデンプンを糖化させる
①については一番わかり易い例は干し芋。素材から水分が抜けることで味や甘みが凝縮されます。水分を多く含むような茹でや蒸しだと水分を含み味がぼやけてしまう事もあります。
②はお芋に含まれるβアミラーゼを活用しデンプンを糖に変えることでお芋自体の甘みをUPさせます。
βアミラーゼは75℃以上になると、活動できなくなるとも言われています。そのため、レンジ等の急激な加熱はNG。
石焼き芋のようにじっくりと65~75℃くらいの温度で加熱すると甘みがアップします。
ご家庭で行う際は炊飯器がおすすめ。今日のスイートポテトのお芋も炊飯器で炊いて仕上げています。甘くホクホクな仕上がりになりました。
是非お試しください!!