~今日の献立~
・けんちんうどん
・ブロッコリーとツナのバター炒め
・フルーツ(黄桃)
今日は麺の献立でした!
寒ーいお外でいっぱい遊んで帰ったら、あったかおうどんで体もぽかぽか!
なんだか眠くなっちゃいそうです、、、
けんちんうどんには大根、人参、ゴボウ、長葱など根菜がたくさん入っていますので、体の芯から温まりますね!
冬に旬を迎えるものが多い根菜は、野菜そのものに含まれる水分量が少なく、固い野菜が多いので煮込んで調理するものが多いので温い料理が多く、柔らかい仕上がりとなりますので消化しやすくなるのでおなかにもやさしくなります。
また、豊富に含まれる食物繊維は脂の吸収を抑える働きもあるため、脂身の強い食材と合わせて調理したり、副菜に加えるのをお勧めします☆
豚汁や沢煮椀やけんちん汁など、汁物が手軽で調理しやすく、おかず感もでるので手軽なものから取り入れてください!
おやつは、わんぱくチヂミです!
豚肉、小松菜、玉ねぎ、赤パプリカを細かく刻み、小麦粉をお出汁で伸ばして、ごま油をつかってこんがり焼きつけます!
たくさん食べて、寝て、遊んで大きくなってね♡