こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
*ご飯
*白糸たらのねぎ風味焼き
*豆腐の田楽風(岩手県)
*いものこ汁・・・鶏もも・里芋・人参・舞茸(岩手県)
*フルーツ(柿)
<離乳食 中期食>
*お粥
*白糸たらと白菜のだし煮
*豆腐煮
*すまし汁(人参)
★本日の真剣野菜★☆じゃが芋☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*米粉の小豆ケーキ*
本日はイベント献立★
岩手県など東北地方を代表する郷土料理、
・豆腐の田楽風
・いものこ汁 でした!
↑ 豆腐の田楽風
木綿豆腐を切ってから、ペーパータオルに包み、電子レンジで加熱して水気を切りました。
鉄板にならべて、味噌・砂糖の甘から味噌を塗りこんがりと焼きました。本来はおろしにんにくを加えるそうですが、幼児食向けに入れていません。
香ばしい田楽風に仕上がりました。
いものこ汁は里芋を使って作られる汁物で、東北地方では地域によって様々の様です。
味付け(味噌仕立て、醤油仕立て)、使用するお肉(豚肉、牛肉、鶏肉)、入る具材の差があり、これが~県のいものこ汁です!とは言い表せられないのですが、それくらいに東北地方では一般的で身近な料理なのだと思います。
今日は鶏肉ですが、豚肉で作っても、舞茸の効果で柔らかく仕上がって美味しいと思います☆
ぬめりがある里芋、このぬめりには血中のコレステロールの付着を防ぐ効果や、血圧を下げる効果があります。
他にも粘膜を保護し消化吸収を高める効果や食物繊維も豊富。
カリウムも豊富に含まれる食材の為、このいものこ汁は美味しさの面だけでなく、栄養的に見ても非常に優秀な献立です!!