こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鶏ささみ肉の彩り中華炒め
*小松菜とれんこんの煮物
*みそ汁(じゃが芋・ごぼう)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*おからのパンケーキ*
今日から12月ですね。
師走とはよく言ったもので、本当にあっという間に過ぎてしまう12月。
今日から気温もぐっと下がり、冬本番ですね。
れんこんはハスの地下茎が肥大化したもので、漢字で「蓮根」と書きます。
旬の時期は秋から冬にかけて、9月頃から収穫が始まり、11月~3月頃に旬を迎えます。
れんこんの主な成分はでんぷんで、ビタミンCや食物繊維も豊富!カリウムやカルシウムも含まれています。
また、抗酸化作用に優れたポリフェノールの一種タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。
日本では穴が開いていて先を見通せることから、「見通しがきく」縁起物として食べられます。
お正月のおせちにも登場しますね☆