こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン
・胡瓜のコーンサラダ
・スープ(ごぼう、人参)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・胡瓜サラダ
・スープ(人参)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
~本日のおやつ~
・人参おかかおにぎり
・フルーツ(オレンジ)
※在庫状況により献立が一部変更となっております
パスタを調理する際、ポイントとなる乳化。
今日も麺のゆで汁をソースに加え乳化させてから麺と絡めました☆
今日のようなナポリタンですと大きく差が分かりにくいかもしれませんが、ペペロンチーノやボンゴレビアンコ等のオイルベースでシンプルな味付けのもの程、乳化の重要さを感じられます^^
乳化する以外にも、ゆで汁を加える事で均一に塩味を加える、パスタの旨味を活用するなどの色んな面もあります。
ぜひ、ひと手間加えて仕上がりの差を確かめてみてください☆