こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラと野菜の炒め物
・豚肉の根菜煮
・味噌汁(油揚げ、南瓜)
~離乳食 中・後期献立~
・軟飯・粥
・白糸タラと野菜のくたくた煮
・人参のだし煮
・味噌汁(南瓜)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・お麩のお汁粉風
・フルーツ(林檎)
※在庫状況により献立が一部変更となっております
12月に入ってから根菜の登場回数が増えましたね^^
冬に旬を迎えるものが多い根菜は、野菜そのものに含まれる水分量が少なく、固い野菜が多いので煮込んで調理するものが多いので温い料理が多く、柔らかい仕上がりとなりますので消化しやすくなるのでおなかにもやさしくなります。
また、豊富に含まれる食物繊維は脂の吸収を抑える働きもあるため、今日の献立の豚肉の根菜煮のように脂身の強い食材と合わせて調理したり、副菜に加えるのをお勧めします☆