こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉のごまみそ焼き 人参の出汁煮添え
・キャベツときゅうりのひじきサラダ
・すまし汁(なめこ、玉ねぎ、豆腐)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
~本日のおやつ~
・お豆腐ドーナツ
今日のおやつのお豆腐ドーナツは、絹ごし豆腐の水分で生地を作っています!時間がたっても固くなりにくくもちもちに仕上がります^^
お豆腐は料理によって使い分けている方や、ご家族の好みでどちらかしか購入しない方もいらっしゃると思います。
原材料は同じものですが、木綿と絹ごしと製法の差で栄養が微妙に異なります。
木綿豆腐は一度凝固させたものを一度くずし、圧力を加えて絞り再び固めたものです。
水分が絞られ凝縮しているのでタンパク質、カルシウム等は絹ごしと比べると少し多くなります。
絹ごし豆腐は、濃度の高い豆乳に凝固剤を入れ固めたものです。その分、水分に流出しやすい栄養分を多く留められるため、ビタミンやカリウムなどは絹ごしの方が豊富です。
ヘルシーな食べ物ではありますが、凝縮されている分カロリーも木綿の方が少し高めになっています。食感も強く食べごたえもあるため嵩増しにも便利ですよね!どちらもアレンジの利く、万能食材です!是非、食感の差だけでなく、栄養素の差にも着目して使い分けてみてください☆