こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・鶏ささみの彩り中華炒め
・小松菜と蓮根の煮物
・味噌汁(じゃが芋、ごぼう)
〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・おからホットケーキ
大事な植物性たんぱく源でもある豆ですが、乳幼児期にアレルギーを発症しやすい食べ物の一つです。
かつては卵、乳に並んで三大アレルゲンと謂われていましたが、アナフィラキシー症状を起こすような重い大豆アレルギー症状が出る人はわずかなようです。
きな粉、豆腐、おから、納豆などの大豆製品に注意が必要となるのですが、味噌や醤油などは醸造過程でアレルゲンが分解されている為摂取可能なことが多いようです。
また、症状も個人差があり、豆腐は食べれるが、豆乳はダメ。大豆はダメだが、納豆は大丈夫。と食べられるものに個人差があるのも特徴的ですね。
サーフィンをやる方は納豆アレルギーを発症することが多いとも言われています。原因の一つはクラゲ。クラゲの毒に含まれる成分の一部が納豆の粘りの主成分と同じものであり、海に入り経皮感作が成立して納豆に対してアレルギーを発症すると言われています。またこれも原材料である大豆アレルギーとは異なるため、症状が確認された場合は検査をお勧めします、、、!!