こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ナポリタン
*きゅうりとコーンのサラダ
*スープ(人参・ごぼう)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*人参とおかかのおにぎり・りんご*
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。
皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています!
スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できます。
ただ熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆
無駄なく栄養を逃さない、大事なポイントです!