こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・カレーうどん
・冬至南瓜
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中期献立~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・南瓜のマッシュ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・チーズスコーン
本日12月22日は冬至。今日は冬至メニューです☆
冬至南瓜は、南瓜と小豆の甘味を活かして作っていますので、調味はお醤油を少量加えるだけ。
シンプルですが素材の味のバランスが美味しいメニューです!
冬至に南瓜を食べる理由は諸説ありますが、昔の農作物の生産技術では収穫時期が限られています。
今でこそハウス栽培などで収穫時期をずらして調整し一年中収穫できますが、昔は冬の時期の農産物の収穫は限られており、日持ちのするものを少しずつ貯蔵しながら冬を越すものでした。
南瓜は貯蔵性も高く、栄養価も高いので大切に食べられていた食材。厳しい寒さも栄養満点の南瓜を食べて乗り切ろう!というのが一番有力な説だと思います^^