~今日の献立~
・シラスご飯
・鶏のから揚げ
・野菜スパゲッティサラダ
・味噌汁(油揚げ、白菜)
今日はなんと!!残食0の日でした☆★☆
作っている側として、残食が少ないとやっぱり嬉しいですね。
残食は、給食室の中から子ども達の嗜好性を知る事ができる大事なツール。次回の調理の改善点や献立作りに活かされていきます。
2月に入り、進級に向け提供量も開園当初より増えてきていますが、残食0の日も増えてきました!
ぽかぽか保育園の子どもたちは、和食が好みの子が多いようです!
今日のおやつが丁度焼きあがったところなのでご紹介します♡
今日はりんごケーキ🍎
スライスしたりんごをたーっぷり使い、軟らかく煮たレーズンと砂糖を練りこんだバター、豆乳、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて焼き上げました!粉も既成のものは使わず一から合わせて作り、その日の果物の水分量などで微妙に豆乳の量等も調節しています。お砂糖を使っていますが、あくまでも生地を柔らかくするために入れているのでごく少量、素材の甘味で仕上げています。
ぽかぽか保育園ではお給食に合わせ午後のおやつも毎日手作りで提供しています。