~今日の献立~
・バレンタイン☆ハヤシライス
・さっぱり南瓜サラダ
・フルーツ(いよかん)
今日はバレンタインデーなので、給食室から大切な皆へハートのプレゼント♡♡
ご飯はすりおろした人参を使ってほんのりオレンジ色に仕上がってます!
頂きますと共に「今日はハートだねー!」という声が聞こえてきました。思いが伝わると良いな、、、、♡
今日の南瓜サラダは蒸して潰した南瓜を塩、砂糖、たっぷりの豆乳を使って緩めにのばし、弱火でじっくり火を入れながら練り、水分を飛ばして作りました。滑らかな舌触りに仕上がっています!
今日のハヤシライスにも入っている、シメジのお話。
手ごろなお値段で手に入りやすく、料理の嵩増し等にも使用される機会が多いので冷蔵庫に常備されている方も多いと思います。
そんなシメジ、干しシメジにアレンジしてみてはいかがでしょうか。
日当たりと風通しのいいベランダなどでザルに重ならないようにならべて半日~5日ほど干します。保存をする場合には長めに干してしっかり水分を抜いてください。このひと手間で、味や風味が格段に上がります!天日干しの効果により、更にビタミンDが上昇します!調理前にぬるま湯でしっかり戻せば生のものと変わりなく使用でき、戻し汁は干しシイタケと同じく出し汁にも使えます☆
お手軽なのでぜひおためしください!!