こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・鶏肉のごまみそ焼き 小松菜と人参の出汁煮添え
・キャベツときゅうりのひじきサラダ
・すまし汁(なめこ、玉ねぎ)
~離乳食 中期献立~
・粥
・鶏肉と人参のみそ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・すまし汁(玉ねぎ)
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*お豆腐ドーナッツ*
今日のおやつのお豆腐ドーナツは、絹ごし豆腐の水分で生地を作っています!
時間がたっても固くなりにくくもちもちに仕上がります^^
大事な植物性たんぱく源でもある大豆ですが、乳幼児期にアレルギーを発症しやすい食べ物の一つです。
かつては卵、乳に並んで三大アレルゲンと呼ばれていましたが、アナフィラキシー症状を起こすような重い大豆アレルギー症状が出る人はわずかなようです。
きな粉、豆腐、おから、納豆などの大豆製品に注意が必要となるのですが、味噌や醤油などは醸造過程でアレルゲンが分解されている為摂取可能なことが多いようです。
また、症状も個人差があり、豆腐は食べれるが、豆乳はダメ。
大豆はダメだが、納豆は大丈夫。
・・・と食べられるものに個人差があるのも特徴的ですね。
植物性たんぱくの代表である大豆製品、是非積極的にご活用下さい☆