こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*カレーライス
*大根サラダ
*スープ
*フルーツ(りんご)
<離乳食 後期食>
*軟飯
*鶏肉と野菜のほくほく煮
*大根ときゅうりのサラダ
*スープ
*フルーツ(りんご)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パイン入り寒天*
今日で年内最後の給食となりました。
冬休みの間は、美味しいものをたくさん食べてゆっくり過ごしてくださいね♡
さて、年越しといえば「年越しそば」ですね。
そばは、他の麺類と比べて切れやすい事から「今年1年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれました。
また、昔からそばは体によいものとされ、新しい年を健康で迎えられるように願ったそうです。
さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔、金を細工する職人が散らばった金粉を集めるように
そば粉を丸めたものを使ったことから金運が良くなるように、といった願掛けもあったようです♩
皆さんも年越しそばを食べて、新年を迎えましょう!
それでは、良いお年を!