こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の胡麻煮 青梗菜添え
・じゃが芋と豚肉の塩金平
・味噌汁(花麩、玉ねぎ)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラとチンゲン菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・味噌汁(花麩、玉ねぎ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・おから蒸しパン マーマレード&いちごジャム添え
今日のおやつにも使用した乾燥おからは約4倍に戻ります。少量でもボリュームたっぷり、食べ応え抜群です^^
おからは豆乳を作る際の搾りかす。豆乳と比べると食物繊維が豊富です。
お米とは違い、日本での大豆の自給率は全体で6%、食品用で考えても20%と低め。世界で一番大豆を食べる国でもあるのに不思議ですね。
油や飼料としての使用量が多く、実際食用として使用している量は3割ほどと言われていますが、豆腐や豆乳に限らず、味噌、醤油と大豆加工品が多く需要も高いので、国内の生産量だけではまかなえていないのが現実のようです。