こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイのコロコロ甘辛揚げ
・大根と鶏肉の煮物
・味噌汁(焼き麩、ごぼう)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとかぼちゃのほくほく煮
・大根と人参の出汁煮
・味噌汁(焼き麩)
・フルーツ(林檎)
~本日のおやつ~
・子ぎつねわかめうどん
油揚げを甘く煮付けたものをきつねと呼びますが、きざみ油揚げを煮つけたものをお給食ではこぎつね、と呼びます^^
おうどんに入れれば「こぎつねうどん」、ごはんに入れると「こぎつねごはん」に変身です。
油揚げは炊いても柔らかくならず、ふかふかの見た目とは裏腹に園児さんには食べにくい食材の一つです。小さくカットされたきざみ油揚げが使いやすく食べやすいのでお勧めです!
ちなみに油揚げはご家庭でも手軽に作れます!
木綿豆腐をペーパーにくるみ、おもしをのせ一晩しっかり水切りをします。
その後スライスしてからペーパーに乗せ、更に数分水切りをします。水切りが甘いと油がはねやすくなるためしっかりと行いましょう。
170度程に熱した油に入れ、こんがりするまで揚げれば出来上がりです!
薄めにスライスでカリカリに、厚めに切ってしっとりに仕上げればお料理によって使い分けもできちゃいますね!そのまま食べても美味しいのでぜひ作ってみてください☆