こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみ献立★
*鶏雑炊(とりどせ)
*白菜とワカメのこまサラダ
*フルーツ(パイン缶)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*和風じゃこチャーハン*
★本日のお楽しみ献立★
正月や冠婚葬祭といったハレの日で人寄せに食される千葉県の郷土料理♪
「とりどせ」「とっどせ」とも言われます。
昔はどこの農家も鶏を飼育していたことから、家庭の味としても親しまれていたそうです。
骨をよく叩いて鶏団子の中に入れることで、食料を無駄なく食べる工夫が施されています!
今回は肉団子の中に骨は入れず、野菜をたっぷりにして冬の寒さに負けない、からだの芯まで温まるよう仕上げました☆
さて、来月は節分です。
春はまだかな~~~と待ち遠しいですね♡