こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*助宗タラの和風ステーキ
*キャベツの信田煮
*フルーツ(りんご)
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*ポパイケーキ*
今日のお給食の副菜「信田煮(しのだに)」は・・・
油揚げを使った煮物のことを言います。
関西地域では油揚げを信田と呼ぶことから、この名前で親しまれるようになりました。
信田煮は、主に油揚げの中に鶏肉・豆腐・野菜・魚のすり身などを入れ、醤油や砂糖で味付けして作られます。
また、今日の献立のように油揚げを細かく刻み、具材と一緒に煮込んだ料理も信田煮と呼ばれるようです。
さて、来月は節分です。
春はまだかな~~~と待ち遠しいですね♡