こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*鶏肉のケチャップパスタ
*もやしのワカメサラダ
*豆乳スープ(かぶ・キャベツ)
★本日の真剣野菜★☆じゃが芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*南瓜ようかん・フルーツ(黄桃缶)*
寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。
ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。
今日の南瓜ようかんは寒天を使って固めています。
全体のバランスを考えて寒天を加えていますので寒天独特の食感は抑えつつ、崩れにくいしっかりとした固さに仕上がってます。
南瓜を炊飯器で炊いて、水でに溶かした寒天液・砂糖に豆乳が加わっています。
甘味がしっかりしていて、まろやかな風味になっています。
寒天は海藻を原料としています。
食物繊維が水溶性、不溶性共に豊富に含まれているので、腸内環境の改善にとっても役立ちます☆
さて、来月は節分です。
春はまだかな~~~と待ち遠しいですね♡