~今日の献立~
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜春雨サラダ
・味噌汁(絹ごし豆腐、青梗菜)
今日の生姜焼きに入った玉ねぎが、火を通してもしゃりしゃりした食感が残るものにあたってしまい、仕上がりの食感の違いに皆嫌がるかな??と心配しましたが、今日も残食0の日でした☆
皆、もりもり食べれるようになって偉いね!!
食材の固さのバランスはどのご家庭でも悩む、難しい問題だと思います。
柔らかければ口当たりも良いので食べやすいですが、咀嚼が少なくなるので満足感が薄れる上、丸飲みを誘発しやすくもなります。
固めに仕上げると、よく噛むようになるので咀嚼回数も上がり、唾液の分泌量も増え消化を補助してくれますが、時間がかかってしまうので集中力が途切れてしまいがち。
個人差はあるとは思いますが、子どもの集中力を踏まえても30分以内に済ませるのが望ましいと思います。そのため食べやすいもの、がんばって食べてもらいたいもののバランスを考えながら調理方法や配膳を工夫したいですね。