こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鶏肉と冬野菜の生姜煮
*きゅうりのごまサラダ
*すまし汁(長ねぎ・花麩・そうめん)
<離乳食 中期献立>
*粥
*鶏肉と野菜煮
*きゅうりのサラダ
*すまし汁(花麩・そうめん)
・・・・・・・・・・・・・・・・写真撮影 忘れました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*りんごゼリー・鉄分強化チーズ*
今日は冬野菜の根菜がたっぷり入った、生姜煮でした。
大根と蓮根を生姜でこっくりと煮ました。
<冬野菜>
ほうれん草 :冬に栄養価が高まり、霜にあたって甘みが増すと言われています。
鉄分や葉酸、ビタミンCが豊富で、さらに免疫力を高めるビタミンAも豊富!
小松菜 :カルシウムを多く含み、ほうれん草と同じく鉄分・葉酸・ビタミンC・Aも豊富!
白菜 :貯蔵性が高く、ビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。
かぶ :消化酵素が含まれているので、胃腸の機能を高めてくれます。
大根 :かぶと同じく消化酵素を含み、胃腸の働きを助けてくれます。
豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を高める働きがあるので風邪をひき方にもおススメです!
ねぎ :辛み成分は体を温める作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高めます!