んにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*スパゲッティミートソース
*コーンポテトサラダ
*スープ(油揚げ・きゃべつ・人参)
・・・・予定の食材より変更いたしました・・・・
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*りんごのコンポート*
今日のおやつは りんごをコンポートにしました。
少しのお砂糖で煮て、いちごジャムをソースにしました。
コンポートとは
フランス語で「果物の砂糖煮」という意味です。
りんごや桃、いちごなど果物をお砂糖で煮たもので、もともと冬に備えるための保存食として作られたものでした。
ジャムとの違いは、煮詰めず砂糖の量も控えめです。
果物の食感や風味が残っているのでそのままでも美味しく食べられます。
コンポートを作る際、煮詰め過ぎると果物からペクチンが出てジャムのように固まってしまいます。
褐変を防ぐにはレモン汁が効果的です。
そのまま食べる果物も、調理をして加熱すると、いつもと雰囲気がかわって美味しくいただけます。