こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみ献立★
*鶏雑炊(とりどせ)
*白菜とワカメのこまサラダ
*フルーツ(パイン缶)
<離乳食 中期献立>
*粥
*鶏肉と野菜煮
*白菜のワカメサラダ
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*鶏肉とじゃこの和風チャーハン*
★本日のお楽しみ献立★
正月や冠婚葬祭といったハレの日で人寄せに食される千葉県の郷土料理♪
「とりどせ」「とっどせ」とも言われます。
昔はどこの農家も鶏を飼育していたことから、家庭の味としても親しまれていたそうです。
鶏肉のひき肉におろししょうがを入れて、お団子に丸めます。
根菜をたっぷりのお汁に入れて、味噌で味付けをします。
茹でておいたほうれん草を加えて、彩りよいお汁になっています。
寒い季節に生姜の香りが効いた、熱々のお汁で身体があったまりますね♡